Resep Soto Betawi Spesial
Soto Betawi memang memiliki rasa yang sangat menggoda,
tetapi tidak semua orang bisa membuatnya. Berikut ini akan kami ungkapkan
rahasia kelezatan Resep Soto
Betawi.
Bahan yang diperlukan:
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Mudah bukan Resep Soto Betawinya? Sekarang tinggal praktek saja. ^_^
Keterangan : gambar diambil dari ligagame.com dan forum.detik.com
Lezatnya Sop Buntut
Resep Sop Buntut Spesial Sop buntut
mempunyai aroma yang sangat menggoda dan sekali anda mencoba maka akan membuat
anda ketagihan. Sop
buntut ini sangat nikmat untuk menghangatkan tubuh, apalagi bila udara dingin
dan hujan.
Bahan-bahan sop buntut :
2 kg buntut sapi, potong-potong
200 gr wortel, potong-potong rebus
150 gr kentang rebus, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
2500 ml kaldu sapi
100 gr kecap manis
5 buah daun bawang, potong-potong
3 batang daun seledri, potong-potong
3 sdm bawang goreng secukupnya
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
Cara membuat sop
buntut :
1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Setelah
lunak dan matang, pisahkan buntut sapi di panci lain lalu ukur kaldunya
sebanyak 1½ liter. Jika kurang, tambahkan air secukupnya sehingga terdapat
jumlah yang dikehendaki.
2. Masukkan buntut sapi yang dipisahkan ke dalam panci yang berisi kaldu lalu
masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan wortel, tomat, daun bawang,
seledri, merica dan pala. Masak sampai seluruh bahan matang.
Cara penyajian sop
buntut :
Taruh sop dalam mangkok, tambahkan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih
goreng, dan kecap. Sajikan dengan emping goreng, acar dan sambal.
Mudah bukan resep sop
buntut ini. Selamat mencoba!!!
SOTO AYAM SEMARANG
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1250 ml kaldu
2 batang daun bawang, iris tipis
50 g suun kering, rendam air hangat hingga lunak, potong-potong
500 g ayam, rebus hingga lunak, ambil dagingnya, suwir halus
2 batang seledri, iris halus
4 sdm kecap manis
2 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Bumbu, haluskan:
4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang, masak hingga mendidih.
Angkat.
4. Penyajian: Taruh ayam suwir, suun, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
5. Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah dan seledri. Perciki air jeruk nipis.
6. Sajikan bersama Sambal Rawit.
Catatan :
* untuk 4 orang
* bila menggunakan ayam negeri, lebih enak bila kulit ayamnya dibuang terlebih
dahulu baru di rebus.
SOTO KUDUS
Bahan:1 ekor ayam, belah dua
1500 ml air
3 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 sdm minyak goring
Haluskan :
5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar utuh
½ sdt merica utuh
2 cm kunyit
garam
Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
50 gr taoge
1 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, iris 4
3 sdm kecap manis
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar